きょうの料理レシピ
なすと豚ひき肉の重ね蒸し トマトあん
蒸しながらひき肉のうまみをなすにしみ込ませた、ヘルシーなおかず。フレッシュなトマトあんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(150g)
- ・豚ひき肉 80g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- 【トマトあん】
- ・トマト (1cm角に切る) 1/2コ分(80g)
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水溶き片栗粉 大さじ1
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・青じそ (1cm四方に切る) 3枚分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
なすはヘタを除き、7mm厚さの斜め切りにする。ひき肉はボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
2
表面加工のしてあるフライパン(直径20cm)になすの約半量を並べ、塩少々をふる。1のひき肉を平らにのせて残りのなすを並べ、塩少々をふる。水80mlを加えてふたをし、強火で約4分間蒸し煮にする。時々フライパンを揺すり、水けがなくなったら火を止めて器に盛る。
! ポイント
ひき肉を覆うようになすを重ねながら並べる。フライパンに油はひかなくてOK。
3
【トマトあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら加える。全体をよく混ぜたら再び中火にかけ、とろみがついたら火を止め、トマトを加えてサッと混ぜる。2にかけ、青じそをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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